«Друзья со смехом спросили, не воспользовался ли я фоторедактором!»
Победитель EnergyHUB-2022 о впечатлениях от конкурса и планах по развитию проекта
10 июня 2022
Ростислав Лазарев — студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и сооснователь стартапа Epoxy Print. 2 июня команда представила свой проект по аддитивному производству запчастей из композитных материалов: силикона и полиуретана — на финале состязания стартапов EnergyHUB-2022 в ИТМО.
— Ростислав, в чем суть вашего проекта и его преимущества? Кажется, сейчас аддитивное производство — весьма распространенная идея для стартапов.
—Мы занимаемся производством запчастей из силикона и полиуретана. Наш принтер оснащен специальным насосом. За время, пока материал проходит через миксер принтера, он становится не жидким, а скорее гелеобразным. Поэтому не растекается, а можно сказать, ложится бороздой при печати и может принять на себя массу следующего слоя. Получается, он достаточно твердый для того, чтобы не потерять геометрию, и все еще достаточно гибкий, чтобы вступить в реакцию с накладывающимся поверх слоем. Благодаря этому, конструкция становится как бы монолитной и намного более прочной в сравнении с аналогами, напечатанными на других принтерах.
— Выходит, у вас уже есть прототип принтера?
— Да, технология сейчас находится в стадии патентования, и у нас есть не один, а даже два прототипа: для печати силиконом и полиуретаном. Есть компании, которые заинтересованы в нашей технологии и уже делают нам заказы. Например, проектное бюро по производству станков и предприятие по производству газового оборудования.
— Кто в перспективе может стать вашими заказчиками?
— Наш подход выигрывает, когда мы говорим о мелкосерийном, штучном производстве. Предположим, вам необходимо заменить в срочном порядке какой-то уплотнитель в вашем агрегате. Заказать его возможности нет: компания-поставщик больше такие изделия не производит или не продает. Тогда вы обращаетесь к нам. Кроме того, можно отвезти принтер на удаленное месторождение или платформу и производить детали прямо там. Особенных компетенций для этого не нужно: загрузил материал в принтер, вставил флэшку с моделью будущего изделия, запустил печать. В качестве заказчиков мы рассматриваем предприятия ТЭК.
— На церемонии награждения представители «Энерготехнохаба Петербург» сообщили, что рассматривают возможность сотрудничества с Epoxy Print. Каким оно может быть?
— После 2 июня у нас уже прошли две встречи. Мы ведем переговоры. Первостепенные задачи — определить границы применимости нашего устройства и еще раз оценить потребность рынка. В перспективе сможем провести совместные с технохабом опытно-промышленные испытания, организовать НИОКР-проекты.
— Уже решили, на что потратите миллион рублей — главный приз состязания стартапов EnergyHUB?
— Да, в течение лета мы будем работать над программным обеспечением, которое позволит наладить пользовательский интерфейс и сделать принтер более удобным и простым в использовании. Сейчас запустить печать можно с помощью программы на ноутбуке, это довольно сложный процесс, мы вводим комбинацию чисел. Наша цель — сделать так, чтобы печать начиналась после нажатия пары кнопок.
— На защите проектов вы выступали за всю команду. Как коллеги отреагировали на вашу новость о победе?
— Это очень забавная история. Я скинул ребятам в общий чат фотографию с церемонии награждения. Они сначала даже не поверили и в шутку спросили, не пририсовал ли я сертификат на миллион в фоторедакторе! На самом деле мы понимали, что в финал EnergyHUB вышли очень сильные команды с отличными идеями и большим опытом, поэтому главное, что хотели получить, — это полезные контакты, опыт общения с менторами. Благодаря EnergyHUB мы серьезно прокачали свой проект. После каждой встречи с менторами мы «уносили с собой» пакет замечаний и предложений. И если посмотреть, с чего мы начинали и к чему пришли к моменту защиты, то результат нашей общей работы точно впечатлит.