Стартапы и технологические компании, которые развиваются в «Энерготехнохабе Петербург»

Назад

16.07.2025

Как найти индустриального партнера и пройти опытно-промышленные испытания: инструкция от резидента «Энерготехнохаба Петербург»

_DSC3295.jpg

 

Опытно-промышленные испытания для технологического стартапа – как трамплин в профессиональном спорте. Нашел площадку и договорился об апробации – значит «взлетел», уже здорово. Дух захватывает, но расслабляться нельзя. Важно правильно «приземлиться» – пройти испытания и получить протокол о результатах. Резидент «Энерготехнохаба Петербург», компания «ЛикСенс» знает, как выйти из этого соревнования победителем. 

 

Шаг 1. Придумать свою «фишку»

Путь технологического предпринимательства – для тех, кто верит в свое дело, пользу и уникальность разработки. В конце 2023 года компания «ЛикСенс» из Мордовии разработала систему раннего обнаружения протечек воды и нефтепродуктов, которая может применяться как в быту, так и на промышленных предприятиях. По периметру или между стенок резервуара размещаются сенсоры. При попадании жидкости происходит замыкание, что считывается системой как явный сигнал о протечке. Таким образом, неисправность можно обнаружить практически сразу – а значит избежать серьезных аварий и простоя оборудования.

 

_DSC3163.jpg

 

Шаг 2. Подкачаться Прокачаться и заявить о себе

Весь 2024 год команда «ЛикСенс» активно проверяла коммерческий потенциал своей разработки. Так компания попала в Акселератор «Энерготехнохаба Петербург»: прошла отбор в топ-12 проектов (из 90 заявок) и в течение двух месяцев работала над проектом вместе с трекером и ментором. Усилия того стоили, ведь в качестве приза финалистам Акселератора полагалось либо соглашение о намерениях (term sheet) с инвестором, либо договоренность об опытно-промышленных испытаниях с конкретным заказчиком из отрасли. 

«Мы молодая компания, нам важно укреплять наш бренд и нарабатывать опыт. Самостоятельно зайти в энергетический сектор довольно сложно. Поэтому мы решили подать заявку в Акселератор, – говорит фаундер “ЛикСенс” Андрей Казаков. – Мы видели в этом возможность пообщаться со специалистами из отрасли, чтобы понять, насколько востребовано будет наше решение, и в перспективе пропилотировать его».

Технологией «ЛикСенс» заинтересовался индустриальный партнер Акселератора «Энерготехнохаба Петербург» – Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ). После финального питча на «ЭнергоТехноФесте 2024» стало понятно: работа со стартапом продолжится. 

 

Шаг 3. Продемонстрировать гибкость (это поможет, когда взлетаешь и приземляешься)

Работа продолжилась, но не в самом ожидаемом для «ЛикСенса» направлении. Заказчик рассказал о потребности детектировать не воду или нефтепродукты, а кислоты – ранее у стартапа такой практики не было.

«Система “ЛикСенс” может быть полезна не только для предотвращения аварий и сокращения расходов на ремонт, но и для повышения безопасности на производстве. Это особенно важно, когда мы говорим об обнаружении протечек кислот, с которыми людям опасно контактировать. Поэтому суть испытаний состояла в том, чтобы проверить, насколько хорошо сенсоры и датчики “ЛикСенс” умеют детектировать эти вещества», – отмечает начальник Цеха стартапов КЭАЗ Алексей Крыжановский. 

Команда «ЛикСенс» на запрос заказчика откликнулась быстро, однако прежде чем устанавливать сенсоры и датчики на КЭАЗ, провела лабораторные испытания на базе АУ «Технопарк-Мордовия». 

 

photo_2024-06-10_16-32-07 (1)_large.jpg

 

«Тестирование показало мгновенную реакцию (до трех секунд) на попадание капель кислот – соляной, серной, азотной и фосфорной. Несколько дольше сенсор реагировал на уксусную кислоту. Однако среднее время срабатывания датчика – менее десяти секунд с момента появления первой капли до начала предупреждения. Такой высокий темп фиксации утечек играет ключевую роль в предотвращении возможных аварийных ситуаций», – поясняет Андрей Казаков. 

Результаты лабораторных исследований убедили специалистов КЭАЗ и в начале этого года «ЛикСенс» начал опытно-промышленные испытания на площадке завода. Данные, полученные в ходе апробации, помогли определить, как часто и по какой причине возникают протечки кислот, и понять, как этого можно избежать. 

 

Что дальше?

Успешно пройденные опытно-промышленные испытания – отличный старт для долгосрочных партнерских отношений с заказчиком. «ЛикСенс» и «КЭАЗ» планируют сотрудничать и дальше, вместе развивать коммерческий потенциал разработки и искать для стартапа новых клиентов. Андрей Казаков подчеркивает, что пул потенциальных потребителей не ограничивается только лишь предприятиями энергетического сектора, но включает в себя и домохозяйства, торгово-развлекательные центры, гостиницы и музеи – словом, любые места, где есть какие-то жидкости, которые не должны «сбежать». Мы хотя и фанаты энергетики до мозга костей, но только за! 

 

Хотите найти «своего» заказчика? Присоединяйтесь к Инкубатору «Энерготехнохаба Петербург» – нашей программе для технологических проектов ранних стадий. Новый набор откроем уже в сентябре!