Рассказываем о технологии, благодаря которой возведение зданий становится в два раза дешевле
14 марта 2022
Компания Arkon Construction присоединилась к «Энерготехнохабу Петербург» около двух месяцев назад. Ребята развивают аддитивные технологии в строительстве и убеждены, что напечатать с помощью 3D-принтера малоэтажную постройку: дом, цех или коммерческое здание — гораздо быстрее и дешевле, чем с использованием традиционных методов строительства. Мы уже рассказывали о резидентах технохаба, которые только начинают свой бизнес и предлагают свои идеи инвесторам на питчах, но глядя на команду Arkon Construction, понимаешь: перед тобой «матерые волки» технологического предпринимательства. У них в портфолио — годы управленческого опыта, реализованные проекты небоскребов и звания докторов технических наук.
По данным исследования J’son and Partners Consulting, к 2030 году в мире будет насчитываться более 400 тысяч зданий, созданных при помощи аддитивных технологий, это около пяти процентов от общего объема малоэтажной застройки. А к 2050-му, вероятно, этот метод станет ведущим в строительной отрасли.
На рынке постепенно появляются команды, специализирующиеся на технологиях аддитивного строительства, однако пока конкурентов у Arkon Construction не так много. Преимущество компании состоит в комплексном подходе: стартап разработал свой 3D-принтер, материалы для печати, готов предложить услуги по архитектурному проектированию и непосредственно строительству. За теми, кто владеет подобными компетенциями, — будущее девелопмента, уверен исполнительный директор Arkon Construction Максим Безруков.
Первые совместные с «Газпром нефтью» проекты компания реализовала еще в 2020 году: тогда были напечатаны фрагменты стен, колонн и другие конструктивные элементы, которые затем испытали в лабораториях. Результаты позволили значительно усовершенствовать уникальную разработку Arkon Construction — 3D-принтер, который теперь обладает большей скоростью и точностью печати по сравнению со своим предшественником.
Новое устройство оснащено инновационной системой подачи бетонной смеси. Прежде чем стать частью, например, стены, смесь готовится непосредственно в печатающей головке, что позволяет делать ее более густой, чем обычный бетон. Это в свою очередь обеспечивает более высокую скорость возведения зданий и прочность готовой конструкции.
Еще одно достоинство — возможность доставить принтер прямо на стройку и смонтировать за несколько часов при помощи специально разработанной оснастки. По словам Максима Безрукова, технология может быть полезна при возведении инфраструктуры на удаленных месторождениях в непростых северных условиях. Низкие температуры не влияют на свойства материала и характеристики принтера.
Максим Безруков, исполнительный директор ArkonConstruction:
«Сотрудничество с „Энерготехнохабом Петербург“ представляется нам взаимовыгодным. Для ArkonConstruction это возможность найти новых партнеров и инвесторов, для технохаба — красивый, перспективный стартап, который может быть полезен большому количеству потенциальных заказчиков. Ведь возводить здания и сооружения при помощи аддитивных технологий можно как в промышленности, так и в гражданском строительстве. Когда речь идет о сложных, нестандартных для стройки геометрических формах — например, скругленных углах — 3D-печать может оказаться в десятки раз дешевле традиционных методов строительства. Кроме того, она удачно вписывается в ESG-повестку, так как позволяет уменьшить количество цемента для приготовления смеси, сокращает углеродные выбросы и снижает количество отходов».